Покупка квартиры в ипотеку

купить квартиру в ипотеку

Если нет достаточной суммы на руках, единственный шанс заиметь собственное жилье – купить квартиру в ипотеку от застройщика. Ипотекой называют определённую форму залога недвижимого имущества, когда банк предоставляет часть денежной суммы в распоряжение покупателя, а покупатель получает определённые права собственности с обременением. Если кредит не погашается в оговоренные сроки, за банком остаётся право продать квартиру и забрать деньги в счёт долга.

Как у них и как у нас?

Жители зарубежных государств с развитой экономикой пользуются ипотекой довольно активно, не акцентируя особого внимания на условия, написанные мелким шрифтом. Всё из-за того, что в европейских странах ипотечная сфера работает не первый год, а банковские условия в различных организациях не сильно отличаются друг от друга.

Совсем другое дело обстоит с нашей страной. Часто люди попадаются на уловки менеджеров по ипотеке, что рассказывают о низких процентах и выгодных условиях, которые на деле оказываются совсем не такими. Поэтому прежде, чем выбирать банк, квартиру, собирать документы для оформления кредита и сделки, покупать квартиру, нужно хорошо разбираться в законах, налогах, правах и графиках платежей.

Покупка квартиры в ипотеку: пошаговая инструкция

Поскольку общий принцип сделки остаётся неизменным и кардинально не меняется от банка к банку, разберём этапы покупки квартиры в ипотеку.

Этап 1. Условия

Покупка залоговой квартиры в ипотеку доступна россиянам с 21 и до 60 лет. При одобрении заявки на ипотеку у банка должны быть гарантии, что заёмщик не будет иметь проблем с выплатами платежей. Поэтому банки легче дают ссуды семейным парам, где супруги работают на постоянной основе. Не стоит упускать и требования к стажу работы. В одной организации гражданин должен проработать не менее 6 месяцев, причём банки учитывают предыдущие места работы, основания увольнения с них и сроки занятости в предыдущих организациях. Наименьшая сумма первоначальных взносов стартует с 10 до 15% в зависимости от конкретных предложений. И чем больше этот процент, тем более выгодные условия предлагают банки. Подача заявления в банк должна сопровождаться гарантией осуществления выплат в полном объёме. Для чего заёмщики обязаны предоставлять данные о доходах. Закрытие предыдущих кредитов – также важный нюанс для одобрения заявки: все предыдущие ссуды должны быть погашены. Это учитывается банками при расчетах платежеспособности клиента.

Этап 2. Подбор нужного банка

При этом следует учитывать 2 главных фактора:

  • насколько привлекательные условия кредитования в конкретной организации с наличием выгодных бонусных программ;
  • насколько отвечают требования кредитных организаций заемщику.

При учёте первого необходимо выбирать оптимальные банковские предложения, что смогут подойти в каждом конкретном случае (список ограничений, порядок денежных взносов, возможные варианты страхования…).

Второй фактор оказывает прямое влияние на возможность получения ипотеки и список дополнительных предложений. Данный анализ позволит сэкономить, поэтому все действия должны быть обдуманы. После этого необходимо собрать основной пакет документов.

Этап 3. Консультация

Консультация с представителем выбранного банка о перечне документов, необходимых именно данному банку. Чтобы купить квартиру под ипотеку Сбербанк или другая кредитная организация может запросить данные о дополнительных источниках дохода. После сбора всей необходимой документации, необходимо подавать заявку на рассмотрение в банк немедля. Даже если размер требующейся суммы денег неизвестен и решение касательно выбранного варианта жилья ещё не принято.

Нюанс: выдача ипотеки – серьезное мероприятие, поэтому при предоставлении любых данных нужно помнить, что информация должна быть достоверной на все 100%. Иначе в выдаче ипотеки может быть отказано, а вас могут внести в черный список.

Этап 4. Поиск варианта недвижимого имущества

Банки дают ответ в течение 5 рабочих дней. При одобрении заявки можно стартовать искать квартиру, на что даётся срок в 2-4 месяца. Если банк находится в кооперации с избранным застройщиком, то ипотека выйдет дешевле. Покупка квартиры в новостройке в ипотеку на таких условиях может обернуться аж 85%-ой ипотекой от стоимости жилья. Если же вы решили покупать квартиру на вторичном рынке, существует риск отказа в ссуде из-за сомнений банка в юридической чистоте сделки.

Этап 5. Факторы выбора подходящего варианта

Привлекательной для банка квартира становится при одобрении ряда факторов при оценке недвижимости: район расположения, транспортная доступность, соцобъекты поблизости, возраст квартиры, конструкция и внутренняя оснастка жилья и пр.

Этап 6. Подача документации

для покупки залоговой квартиры в ипотеку в банк.

Этап 7. Регистрацию права

Если ответ касательно сделки позитивен, можно начинать регистрацию права собственности на квартиру и общие процедуры расчета с продавцом. Сэкономить на получении ипотечной ссуды и избежать неприятных ситуаций можно воспользовавшись услугами профессионалов по вопросам недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.